您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 综合信息 > 县区动态
 

沁水县召开农林文旅康产业融合发展土沃试点动员会
沁水
2018年07月19日 10:19:06    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  7月18日,沁水县召开农林文旅康产业融合发展土沃试点动员会。沁水县县委书记原光辉出席会议并讲话。沁水县县长侯贵宝主持会议。沁水县县委常委、组织部长申连太,沁水县县委常委、常务副县长张海芳,沁水县人大常委会副主任张春年,沁水县副县长张连平、孙晋军、韩海亮、杨柳枝参加会议。
 
  沁水县紧紧抓住省、市开展农林文旅康产业融合发展试点的机遇,根据全县资源禀赋、城乡结构以及前期工作基础,确定了迎白路“如画沁水之百里画廊”区域作为试点先行先试。试点区涉及土沃、龙港、中村三个乡镇、七个村,分别以发展经济林、农业体验以及种植油菜、油用牡丹、向日葵以及乡村环境整治等为主要内容,让农田成为景观,让乡村文化得到展示,让创意农业成为娱乐体验,让田园生活成为新的时尚,打造“如画沁水、百里画廊”自然风光带。
 
  原光辉在讲话中指出,推进农林文旅康产业融合发展是省委、市委供给侧结构性改革的任务需要,是县域经济转型发展的重要方向,是巩固提升脱贫成果的重要抓手,也是推进乡村振兴战略的必然选择。要坚持立体打造,立足山、水、田、林、路、村等要素,充分考虑各个村的自然资源、产业特点、交通区位、文化特点,因地制宜、突出特色,宜农则农、宜旅则旅,正确处理好发展与保护的关系,坚决杜绝乡村景观的“模式化”和乡村建筑的“城市化”。要坚持要素开发,注重发挥旅游产业的龙头带动作用,依托旅游景区开发,丰富旅游业态,做好“旅游+农业”“旅游+林业”“旅游+文化”“旅游+康养”的文章,推动农林文旅康产业深度融合发展。要坚持重点突破,聚焦试点乡镇土沃乡,聚焦太行洪谷、柳氏民居两个景区,聚焦试点区域内七个重点村,明确工作重点,集中人力、物力、财力,打造试点工作的样板、标杆,为全县推进农林文旅康产业融合发展提供经验、模板。要坚持市场运作,围绕“谁来干”的问题,坚持县级统筹、乡镇主抓、各职能部门支持、农村和企业具体实施的原则,依托村集体股份经济联合社、农民专业合作社、农户和县文旅公司等经济实体,积极参与市场竞争;围绕“钱从哪里来”的问题,积极争取财政资金,整合部门资金,获得银行支持,吸引社会投资,推动工商资本“上山下乡”。要坚持先易后难,把农村人居环境整治紧紧抓在手上,从垃圾处理、污水排放、旱厕改造、残垣断壁修整等问题入手,争取在较短时间实现乡村环境面貌的明显改观。要坚持政策集聚,注重学习政策、研究政策,坚持解放思想、先行先试,用足用好用活各类政策,进一步明确部门责任,实行处级干部和局长包重点村制度,充分发挥指导、督促、协调作用,全力推进沁水县农林文旅康产业的融合发展。
 
  侯贵宝在主持会议时强调,要明确方向。要把“农林文旅康”融合发展和推进乡村振兴结合起来,和打好脱贫攻坚硬仗结合起来,和建成全面小康结合起来,统筹谋划,统筹推进。要理解内涵。“农林文旅康”的核心在融合,要充分考虑农业、旅游、生态、文化等各方面的比较优势,创新思路,突出特色,创造性地开展工作。要找准路径。土沃乡作为试点乡镇,要大胆探索,大胆闯,大胆干。其他乡镇也要比着干,向着冲,立足自身实际,主动探索,提前谋划,积极推动。县直各有关部门要千方百计为试点工作创造条件,切实在规划、审批、土地、政策、人才、资金等各方面给予大力支持。全县上下一定要解放思想,创新思路,大胆探索,勇于担当,争取在“农林文旅康”融合发展上实现新突破,取得成效,为乡村振兴、全面小康趟出一条新路子。(供稿:沁水县信息中心)

责编:茹妮娜

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
沁水县召开脱贫攻坚工作推进会议 2018-07-12 17:01:01
晋城新时代讲习快车“沁水号”开进端氏镇必底村 2018-07-10 09:55:07
沁水县整治群众身边腐败问题工作调度会召开 2018-07-10 09:53:09
沁水县召开煤炭煤层气系统安全警示教育大会 2018-07-03 15:48:01
沁水县开展县城清洁行动 争创国家卫生县城 2018-06-21 10:58:13
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@www.lyw2i.com       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。